バレンタインデー前に投稿する(はずだった)日記
ホントはバレンタイン前に投稿するつもりだったのだが諸事情(*1)により全然あげていなかったのを今更あげる…
先輩から招待をもらってから全くかかれることのなかった日記をちゃんと書く
先輩たちはご飯日記とかが多いので、自分は適当に作るのが好きなお菓子日記がいいかな!と思いつつ、多分適当に色々更新する気がする
ということで
バレンタインだったのでトリュフ作った(*2)
ホントに家にあるもので適当に作ったので男の子でも女の子でも、材料だけ買えばあとは楽に作れるはず!!
男子学生でも家にあるもので作れるんじゃないだろうか…という程度に用具は適当なものを使ったので、導入コストが低いですよ!!!w
前置き終わり。
(*1 フォトが30MBまでしか上げられないとしらずどんどんあげた結果写真上げきれなかったことによるショック)
(*2 バレンタインって女の子→男の子にチョコでもくれると思うでしょう?うちの研究室の女の子はなぜか私にお菓子をせびってきたので作らざるを…バタッ)
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作り始める前にとりあえず使ったものを‥
↓材料と用具
内訳:
チョコ3枚(200gぐらい)
生クリーム(1/2パック100g)
ラム酒orブランデーor何か(あれば適当に)
写真にはないけどココアパウダー(市販のココア使った)
ボウル1個
フライパン1個(ボウル2個でもいいと思う)
ペットボトル(洗いましょう)
ラップ適量
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前述の通りあるものを…ホントにあるものを使った(男子学生の部屋に絞り容器とかあるはずがないのでペットボトルの上の部分使ったり)
なので、作っていく上で汚らしい画像になってます(御注意を…)
(洗い物嫌いなので、出来る限り使える用具を使いまわしてるのも汚い理由…)
さらに、途中から画像撮り始めたという大失態なため前半画像がない…;ω;
1.チョコレートをボウルに適当にパキパキ折って入れて湯煎します
ヘラ(100均で購入)があったからヘラを使ったけど、なかったらしゃもじでもなんでも混ざればいい気がする。
(画像撮り忘れ)
2.湯煎してドロドロになったチョコレートに30秒ぐらいレンジでチンした生クリームを投下
混ざれば(ry
(画像撮り忘れ)
3. 混ざったら適当に放置して熱を冷まします。
あればタッパーとかにクッキングシートとか敷いて注いで冷蔵庫にいれると楽
目安としてはどろどろじゃなくてぐにゃぐにゃになったような感じ。ちょっと固めのホットケーキミックス混ぜたような状態。
(画像なし…)
4.固まりかけたチョコをペットボトルの上の部分にセットする!
トリュフ作る上で形作るのが意外と難しいので、ペットボトルの上の部分から押し出しながら作ってみることにした
ペットボトルを綺麗に洗います。
切ります。
切れました。
固まりかけたチョコをセットします(でかく切りすぎた感…)
再度ちょきちょきして押し出せるぐらいに調整
5.さっき使ってたボウルにココアをぶちこんでおく
(あーきたないきたない…)
それなりに綺麗にチョコをペットボトルの方にとっておくとココア入れても特に問題ない!はず!
6.押し出してトリュフっぽい形に→ココアパウダーへ
多分ちょっと柔らかいキャラメルぐらいになってるので、手の甲で押し出せる
(今回冷やし過ぎて固かった…)
ヘラか何かでうにょーんと出てきたのをとる
ココアパウダーへ
()
(以下繰り返し)
押し出しにくくなったらペットボトルをハサミできればいいだけなので楽だし、エコだし、洗わなくて済むし!
という適当な作り方だったけれど、食べた人からはそれなりに高評価をいただけたのでよかったです…!
おわり。
(余談)
ココアパウダーが大量に余ったボウルの中にお湯とかホットミルクとか注げば、簡単にココアになって、チョコやココアがこびりついたのも流れるので、洗うのも楽になるという一石二鳥の無駄が無い仕様になっています!!!!!!!